您的位置:首页 >雏鹰频道>温馨聊聊吧> 详细内容

过高期望与现实的落差(一)

来源: 发布时间:2018-03-19 浏览次数: 【字体:

   
神奇的“皮格马利翁效应”

古希腊有一个神话。国王皮格马利翁发现了一块难得的好石,晶莹剔透,令人爱不释手。国王将石头雕成了一座美丽的少女像,那少女像十分美丽动人。每天早晨起床后、晚上就寝前,国王都会含情脉脉地长时间凝视少女像,期待着石像能变为真人。

国王的诚意感动了上帝,锲而不舍的期望产生了神奇的效果,有一天早晨,皮格马利翁国王欣喜地发现,美丽的少女已端坐于他的床头。

为了考察期望的心理效应,心理学家也在学生当中进行了一项名为“预测未来发展的测验”。心理学家对老师讲,经过某些心理学方面的评定,有一些孩子“有发展的可能性,取得成功的希望更大”。

过了八个月,心理学家来到了学校。在对孩子们进行了充分的比较后,他们发现上次提供给老师的那些“有发展潜力”的孩子,如今确实表现出了高出其他孩子一筹的能力与水平。这一结果令心理学家们颇为惊讶。因为事实上,上一次“圈定”的那些“有发展潜力的孩子”,其实只不过是他们随意抽选的,根本就没有做什么客观的评定。

只能这样解释:专家给教师提供的一个极为肯定的信息,使教师在培养学生的过程中产生了期待。在这种期待的作用下,教师在课堂内外对学生的提问、鼓励、评价等都会朝着有利于孩子发挥潜能的方向展开,使学生不断肯定自己,进一步取得良好的成就。

有时候,期望与期待就是具有那么一种神奇的力量,从而产生令人难以想象的结果。这就是著名的皮格马利翁效应。

一分为二看期望

期望的确具有神奇的效力,但并非每一次都是积极的。

恬恬的爸爸妈妈都是知识分子,爸爸在大学里面教书。与同龄的孩子相比,恬恬能说会道,能歌善舞,在幼儿园里,老师的表扬就数她最多。爸爸妈妈也时常教她学一些东西。每次学完以后,爸爸妈妈总不忘叮嘱一句:“恬恬呀,你可得替你爸爸妈妈争气,凡事都要争第一。”

父母说这话的本意,或许仅仅是要求孩子有较强的进取心,事事不可马虎了事,更不可由此丧失了成功的机会。爸爸妈妈对孩子的期望的确是很大的。问题在于孩子不会去理解、也理解不了父母这句话下面隐藏的另一层意思。她感受到的只是父母对她的殷切期望,那种盼望她任何方面都出类拔萃的期望。久而久之,恬恬已经把取得第一作为自己成功的标准,不管在什么场合,不管做什么事情。否则,她的情绪起伏准会很大。

然而,十全十美的人终究是不存在的,更何况是处于发展阶段中的孩子。

在一次绘画课中,老师没有把她的画评为第一。

在一次口算比赛时,她的回答没有另一个小朋友快,老师自然表扬了那一位同学而没有提到她。

还有一次……

恬恬觉得自己太让爸爸妈妈失望了。她开始抵触去幼儿园。无论父母如何劝说,都无济于事。她说:“我到幼儿园去就是要去和别的小朋友比一比,为爸爸妈妈争气。现在老师老不表扬我,我也老拿不了第一,还到幼儿园去让别的小朋友瞧不起做啥?”

这样的解释听上去很幼稚,却又很令人深省。

有人这样概括周围环境对孩子的影响力:上幼儿园时听爸爸妈妈的,上小学时听老师的,到了青春发育期开始听同伴的。这是与孩子的认识水平、自我意识的发展密切相关的。

因此,可以肯定地说,在孩子尚小的时候,他(她)对自己的评价基本上来自于父母与老师的评价与期望。父母与老师的评价与期望,犹如一杆标尺,时时让孩子对自己的行为与成就作出衡量。当孩子认为父母的期望是他跳一跳就能摘到的“果子”时,就会自觉地朝这一目标努力;反之,如果觉得自己难以达到标尺上那“诱人的”刻度,他的自信将被慢慢地摧垮,心理问题也会由此埋下种子。

【打印正文】